Pesquisar
Close this search box.
[views count="1" print="0"]

Amazonas cria plano para evitar avanço da praga do cupuaçu e cacau; entenda

Ministério da Agricultura decretou estado de emergência no estado para conter a praga
Especial Publicitário
Técnicos fazem varredura na área considerada com maior risco de detecção de possíveis novos focos da praga - Foto: Divulgação/Adaf
Técnicos fazem varredura na área considerada com maior risco de detecção de possíveis novos focos da praga - Foto: Divulgação/Adaf

Uma força tarefa vai reforçar as medidas de prevenção e evitar o alastramento do fungo Moniliophthora roreri, que ameaça cultivos de cacau e cupuaçu no Amazonas. No mês passado, um foco da praga foi detectado em área residencial urbana de Cruzeiro do Sul, município no interior do Acre, e uma força-tarefa foi montada para avaliar a ocorrência do foco. Uma varredura completa na área considerada como de maior risco de detecção de possíveis novos focos da praga.

A força-tarefa é composta por técnicos do Mapa, da Adaf e das agências de defesa agropecuária do Acre (Idaf/AC), de Rondônia (Idaron/RO), do Espírito Santo (Idaf/ES) e do Amapá (Diagro/AP), além de técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Brasília (UnB) e da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

Nesta sexta-feira (06), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou a Portaria nº 249, declarando estado de emergência fitossanitária para a praga nos estados do Acre, Amazonas e Rondônia.

Nos próximos dias será publicado um ato complementar com o detalhamento das medidas a serem adotadas em cada estado, conforme o nível de risco e particularidades de cada, podendo englobar ações específicas relacionadas à fiscalização do trânsito de plantas hospedeiras e ao manejo preventivo da praga em áreas produtivas, campanhas de educação fitossanitária, mapeamento e eliminação de plantas, entre outras. 

“Esta é uma medida que demonstra o reconhecimento oficial da importância do tema por parte do Ministério da Agricultura e permite uma maior mobilização de instituições públicas e privadas, de forma coordenada, em função dos prejuízos potenciais que uma determinada praga ou doença pode causar às cadeias produtivas em nível nacional”, destaca a coordenadora-geral de Proteção de Plantas, do Mapa, Graciane de Castro.

Sobre a praga

A monilíase é uma doença devastadora que afeta plantas do gênero Theobroma, como o cacau (Theobroma cacao L.) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum), causando perdas na produção e uma elevação nos custos devido à necessidade de medidas adicionais de manejo e aplicação de fungicidas para o controle da praga.

Foto: Divulgação/Adaf

Tags:
Compartilhar Post:
Especial Publicitário