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Pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas promove capacitação de práticas agrícolas para produção de abacaxi

Amparado pela Fapeam, estudo irá contribuir para aumento do rendimento da cultura na ordem de 15%
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(Foto: Érico Xavier/Fapeam)

Manaus (AM) – O Turiaçu é uma das variedades de abacaxi de origem amazônica, cultivada no Amazonas, principalmente, por produtores da região do Novo Remanso, em Itacoatiara (a 176 quilômetros de Manaus) e do município de Turiaçu, no Maranhão. A espécie, que necessita de estudos agronômicos para melhoria da produtividade e qualidade dos frutos, foi objeto de estudo apoiado pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

Intitulada “Geração e Transferência de Tecnologias para a Cultura do Abacaxi no Estado do Amazonas”, a pesquisa desenvolvida na Embrapa Amazônia Ocidental, sob a coordenação do pesquisador Marcos Vinicius Garcia, promoveu a transferência das técnicas agrícolas básicas aos produtores que trabalham com outras variedades cultivadas no Brasil, bem como da geração e adaptação de novas tecnologias de cultivo da variedade Turiaçu no Amazonas.

“O estudo contribui, a longo prazo, para a sustentação de uma das atividades agrícolas crescentes no estado do Amazonas, onde estão incluídos produtores rurais de base familiar”, disse o pesquisador.

Segundo ele, entre as tecnologias transferidas aos produtores destacam-se: o manejo integrado de pragas e doenças do abacaxizeiro, permitindo a redução do uso de defensivos químicos; as técnicas racionais de aplicação herbicidas para manejo de ervas daninhas, que promovem maior eficiência no controle do mato e evitam aplicações excessivas de defensivos.

Além disso, foi realizado um estudo sobre aplicação de fertilizantes em quantidades mínimas para alcançar boa produtividade e qualidade de frutos, reduzindo a perda de fertilizantes, assim como da técnica de rotação de cultivos do abacaxizeiro com pastagens (integração lavoura – pecuária – ILP), que permite a formação de pastagens produtivas e interrompe o ciclo de pragas e doenças do abacaxizeiro.

“Embora a maioria dos produtores já conhecessem as técnicas básicas de cultivo do abacaxizeiro, pode-se observar que importantes práticas de cultivo que visam à sustentabilidade agrícola ainda eram pouco adotadas e por este motivo a pesquisa foi proposta”, explicou Marcos Vinicius.

Ele reforça ainda a necessidade de estimular o uso de técnicas para o manejo agrícola conservacionista, que conduzem à preservação do solo e reduzem as contaminações ambientais que foram o principal objetivo da pesquisa.

Capacitação

As capacitações aos produtores foram realizadas por meio de cursos, palestras e reuniões. Ao todo, 40 produtores de Itacoatiara e 30 do Careiro da Várzea (a 25 quilômetros de Manaus) participaram das atividades.

Durante os treinamentos foram repassadas as diferentes práticas que constituem o sistema de produção, desde a seleção de mudas, preparo do solo, aplicação de fertilizantes, plantio das mudas, controle de pragas e doenças, e práticas de colheita.

Além da Embrapa Amazônia Ocidental, o projeto contou com a participação do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Amazonas (Idam) e Associação dos Produtores de Abacaxi da Região de Novo Remanso.

Conforme Marcos Vinicius, o estudo contribui, a médio prazo, para o aumento do rendimento da cultura na ordem de 15% (reduzindo perdas e melhoria da qualidade dos frutos) e reduzindo os custos de produção, por meio da otimização na aplicação de fertilizantes e pesticidas.

No segmento ambiental, a pesquisa contribui, a longo prazo, para reduzir os danos ambientais pela adoção das boas práticas de produção, tais como uso correto de fertilizantes e redução de aplicações de pesticidas.

Amazonas Estratégico

O estudo foi desenvolvido no âmbito do Programa Amazonas Estratégico, da Fapeam, que contribui para a ampliação e fortalecimento da produção, processamento industrial e comercialização de frutas, a partir do desenvolvimento científico e tecnológico, visando alavancar a economia do interior do estado do Amazonas.

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