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Produção de ovos no Amazonas alcança melhor resultado em 10 anos

Na direção contrária, o abate de bovinos e suínos teve queda no Amazonas, no 3º trimestre.
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No 3º trimestre de 2020, a produção de ovos de galinha cresceu 29,5%, no Estado, em relação ao mesmo período do ano passado, e chegou a 14.839 mil dúzias. O número de ovos produzidos é o maior desde o 1º trimestre de 2010, quando 16.382 mil dúzias de ovos foram produzidas.

Na direção contrária, o abate de bovinos e suínos teve queda no Amazonas, no 3º trimestre. Os dados são das Pesquisas Trimestrais da Produção Pecuária, divulgadas hoje (10) pelo IBGE.Produção de ovos de galinha A produção de ovos de galinha no Amazonas foi de 14.839 mil dúzias no 3º trimestre de 2020, número 29,5% maior que o número registrado no 3º trimestre de 2019. Na comparação com o 2º trimestre também houve crescimento na produção de ovos, com acréscimo de 19,4%.

O aumento na produção de ovos ocorreu porque, apesar de o número de informantes permanecer o mesmo (31), cresceu o número de galinhas poedeiras nos estabelecimentos agropecuários, que possuíam no 3º trimestre de 2020, 2.022.993 cabeças. O aumento no número de galinhas foi de 4,8%, em relação ao 2º trimestre de 2020, e foi de 7,3%, em relação ao 3º trimestre de 2019.Na comparação com os anos anteriores, o número de ovos produzidos do 3º trimestre de 2020 é o maior desde o 1º trimestre de 2010, quando 16.382 mil dúzias de ovos foram produzidas. E considerando o 3º trimestre do ano, o número produzido é o maior para o período desde 2009, quando foram contabilizadas 16.262 mil dúzias de ovos, no Amazonas.

A produção de ovos de galinha nacional foi a maior registrada na série histórica, iniciada em 1987, e chegou a 1,01 bilhão de dúzias no 3º trimestre deste ano.

De acordo com o supervisor das pesquisas, Bernardo Viscardi, o aumento na produção de ovos reflete uma mudança no consumo das famílias. “A alta no preço das carnes, registrada ao longo do 3º trimestre, tende a fomentar o consumo de ovos de galinha, por se tratar de uma fonte de proteína mais acessível”, diz ele.Abate de bovinos

No 3º trimestre de 2020, foram abatidas 52.257 cabeças de bovinos, quantidade 12,7% inferior ao número de animais abatidos no 3° trimestre de 2019 (59.622) e 7,7% abaixo do registrado no 2º trimestre de 2020 (56.632). O resultado é o mais baixo para um 3º trimestre desde 2011, levando em consideração a série histórica iniciada em 1997.

Entre o 3º trimestre deste ano e o 3º trimestre do ano passado, a redução no peso das carcaças foi de 6,9%. O número de informantes da pesquisa para todo Estado permaneceu sendo 16.Abate de suínos

O 3º trimestre de 2020 registrou o abate de 1.680 cabeças de suínos, uma queda de 16,7% em relação ao mesmo período de 2019, e queda de 1,6% na comparação com o 2° trimestre de 2020.

O número de informantes (3) permaneceu inalterado, e a queda no peso total das carcaças foi de 25,9%, no 3º trimestre de 2020, em comparação com o mesmo trimestre do ano anterior.

Ainda considerando os suínos, a queda no abate de suínos, no Amazonas, vai na contramão da situação nacional, que apresentou aumento de 8,1% em relação ao mesmo período de 2019, e de 4,5% na comparação com o 2° trimestre de 2020, no abate de suínos.

Com informações da Assessoria

Foto: Divulgação

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