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Degeneração cerebral: estudo revela que uso de açúcar leva ao Alzheimer

Os cientistas analisaram moscas de fruta para semelhar o metabolismo humano e perceberam degeneração das células neurais
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Açúcar, Alzheimer, Mundo,
Foto: Reprodução/Pexels/@suzyhazelwood

Mundo – Você consome açúcar constantemente, ou tem cuidado com um uso excessivo? O Consumo excessivo de açúcar pode causar graves problemas à saúde, e recentemente isso foi comprovado. Um estudo realizando pelo cientistas do Fred Hutchinson Cancer Research Center, nos Estados Unidos, verificou que a dieta rica em açúcar pode aumentar o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Para chegar nesse resultado, os cientistas fizeram uma análise em moscas da fruta para fazer uma semelhança com o metabolismo humano. Os pesquisadores analisaram e perceberam que a resistência à insulina no cérebro altera a capacidade de destruir resíduos neuronais e, consequentemente, aumenta o risco para a doença neorulógica.

Durante o processo de pesquisa no laboratório foi comprovado que uma dieta rica em açúcar levou à resistência à insulina nos órgãos periféricos dos insetos. O estudiosos verificaram que as células gliais alteram e o cérebro sofre uma disfunção microglial, que causaa a degeneração das células neurais.

O regime alimentar de rico açúcar levou à redução dos níveis de PI3k celulares, indicando resistência à insulina. Foi analisado também a glia embainhadora, que tem como função remover resíduos neurais, como axônios em degeneração, apresentando baixíssimos níveis da proteína Draper, diretamente prejudicada.

A degeneração foi capaz de afetar os neurônios olfativos. A célula do sistema nervoso central não conseguia reverter os axônios degenerados nas moscas, porque os níveis de Draper não expandiam.

“Usando moscas da fruta, os autores estabelecem que dietas ricas em açúcar desencadeiam resistência à insulina na glia, interrompendo sua capacidade de limpar detritos neuronais. Este estudo fornece informações sobre como as dietas indutoras de obesidade contribuem potencialmente para o aumento do risco de doenças neurodegenerativas”, afirmou Mroj Alassaf, principal cientista da pesquisa.

Os pesquisadores agora aguardam que os resultados do estudo influenciem a formulação de terapias voltadas para a diminuição do risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas

Fatores associados

  • Inflamação: o excesso de açúcar na dieta pode causar inflamação sistêmica, que afeta o cérebro. A inflamação crônicainterfere na resposta à insulina.
  • Disfunção mitocondrial: a exposição crônica ao excesso de açúcar pode afetar a função das mitocôndrias nas células cerebrais, prejudicando a capacidade de utilizar a glicose e responder à insulina.
  • Desregulação do apetite: o açúcar pode levar a oscilações nos níveis de glicose no sangue, afetando a regulação do apetite e levando a uma ingestão excessiva de calorias.
  • Danos oxidativos: o estresse oxidativo causado pelo açúcar em excesso pode prejudicar as células cerebrais e a função dos neurônios.

Conclusão do especialista

Com base na pesquisa que mostrou que o uso do açúcar causa o Alzheimer, Mroj conclui.

“A obesidade está relacionada a alterações do sistema cardiovascular e do metabolismo e essas degenerações, por sua vez, levam sabidamente a condições patológicas que são causadoras de declínio cognitivo. Esse declínio cognitivo pode advir de uma neurodegeneração específica, como a doença de Alzheimer, mas também vem de outros mecanismos. Por exemplo, quando o diabetes provoca perdas funcionais relacionadas aneuropatia periférica, vasculopatia periférica (doença dos nervos e dos vasos sanguíneos) e ainda aumentando, por exemplo, a incidência de acidente vascular cerebral. Esse, sim, é um grande fator que faz com que a pessoa perca a qualidade de vida, quando não associado a um nível de mortalidade ainda maior.”

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